学院举办法制安全教育

作者:  来源:  发布日期:2013-09-06  浏览次数:

为加强大学生法制安全方面的教育,提高广大学生学法、用法、守法的自觉性以及安全防范意识,掌握应对处理突发事件的措施和办法,营造和谐的校园环境氛围,9月4日晚,成教学院和林学院环境设计专业联合开设了一堂法制安全教育讲座,讲座由我校保卫处孙军老师主讲。

在高等教育规模不断扩大,校园社会化现象日趋明显的今天,受社会上不良风气和不良的网络文化的影响,有些大学生容易出现个性偏执、打架斗殴、散播谣言、法律意识淡薄等倾向,最终导致迷失人生方向或出现违法犯罪等行为。孙老师结合我校工作实际及大学生特点,针对学生日常生活中发生的案例,详细剖析了大学生活中所面临的的法律问题以及人身财产安全问题,对学生进行了法制意识和道德规范、遵章守纪教育。例如:校园中打架斗殴、盗窃、网络诈骗等事件,宿舍中充电器空载、因用电不当或者偷电引发的火灾事故等。孙老师还自备灭火器,现场向学生示范教学如何正确使用灭火器,加强了学生的防火意识。针对目前猖獗的传销组织,孙老师特意强调并告诫学生防止传销和诈骗最关键的一条就是提高自身免疫力,提高防骗意识,不要相信天上掉馅饼的谎言。

古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”对于在校大学生来说,要树立正确的世界观、人生观、价值观。要学法、知法、懂法、守法,增强法律意识,提高自我防范能力。比如,要养成外出时随手锁门的习惯,把重要的物品放进带锁的衣柜或者是抽屉内,把身份证和银行卡分开放,出门时拔掉一切电源等。大学校园是学生成长的摇篮与乐土,作为大学生要学习法律,并严格遵守法律,遵守校规校纪。希望同学们能从我做起,提高防范意识,让安全隐患从身边消失,共同创建一个安全舒适、和谐健康的校园。

教育会现场

孙军老师演示灭火器使用方法