学院深入开展党的群众路线教育实践活动工作方案出台

作者:  来源:  发布日期:2013-07-08  浏览次数:

经过院领导班子、院党委委员、院群众路线教育实践活动领导小组多次修改完善,7月8日,学院深入开展党的群众路线教育实践活动工作方案出台,阐述了教育实践活动的指导思想、目标要求,提出了在“四风”上要集中解决的突出问题,明确了方法步骤、组织领导。

工作方案提出,以高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大精神为指引,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯彻始终,把贯彻中央八项规定和学校关于改进工作作风密切联系群众的若干规定作为切入点,坚决反对 “四风”,切实加强党的群众路线和群众观点教育,着力解决制约学院科学发展和师生反应强烈的突出问题,保持同师生员工的血肉联系,团结带领全院师生员工为我院“创建国内一流,国际知名农业农村职成教育品牌”而努力奋斗为指导思想。

工作方案提出,以通过教育实践活动,领导班子要形成“民主、科学、高效、务实”的决策机制;班子成员要形成“围绕中心,深入基层,破解难题,推动发展”的工作机制;工作上贯彻“继续教育服务于民,本科教育有利于民,管理工作方便于民,整改落实惠及于民”的工作理念,形成“党群齐心、求实创新、和谐奋进”的生动局面为主要内容。以“专题学习、调研访谈、思想大讨论、创新实践”为教育实践活动载体。坚持“正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导、领导带头”五个基本原则。

工作方案中明确了抓好学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制三个环节工作内容。在学习教育、听取意见环节中,将开展抓好思想发动工作、组织专题学习活动、积极开展大讨论活动、深入调查研究,广泛征求意见等活动。在查摆问题、开展批评环节(9月中旬–10月中旬),将开展“三查三看”活动,深刻查摆突出问题;通报情况和谈话提醒,撰写对照检查材料;召开专题民主生活会;做好民主生活会情况通报工作。在整改落实、建章立制环节将制定作风建设整改方案;正风肃纪,抓好整改落实;树立群众观点,提高服务师生能力;加强制度建设,保证作风建设常态化;认真总结,巩固提高。

工作方案中提出了具体要求,要求做到坚持领导带头、坚持学以致用、精心组织安排、加强舆论引导。