陕西省社会主义新农村建设示范村党支部书记(村委会主任)培训班首期结业暨第二期开班仪式在国际交流中心举行

作者:  来源:  发布日期:2006-12-28  浏览次数:

按照陕西省农村工作领导小组(陕农工办发[2006]8号)关于举办全省首期新农村建设示范村党支部书记(村委会主任)培训班的通知要求,我院于12月17日—12月24日承办了“陕西省首期社会主义新农村建设示范村党支部书记(村委会主任)培训班”。圆满完成了教学方案规定的培训任务。同时,又迎来参加第二期培训的80名学员。12月24日上午,首期结业暨第二期开班仪式在国际交流中心举行。

西北农林科技大学赵忠副校长、省农村工作领导小组郑梦熊助理巡视员、董顺利处长、西北农林科技大学成人教育(继续教育)学院石民友院长、苏成功书记等在主席台就座。

赵忠副校长代表学校致词,对第一期学员圆满完成培训任务表示祝贺,对第二期参加培训的学员表示欢迎,并希望他们继续发扬第一期学员的学习作风,取得更好的成绩。成人教育学院石民友院长对首期培训班作总结。省农村工作领导小组助理巡视员郑梦熊同志,代表省委,省政府,对本次培训给予很高的评价。

通过学习,学员们对中央提出的建设社会主义新农村“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”20字方针的时代背景、内涵、总体要求、基本原则和目标任务有了较为深刻的认识,并初步掌握了现代农业市场经济、乡村治理、乡风建设方面的知识,大大增强了带领群众建设社会主义新农村的能力和本领。

在座谈会上,宝鸡市马营镇永清村村委会主任李周虎说:“我们村年产值已经过亿元,这没有什么可值得骄傲的,与循环经济、可持续发展的目标还相差很远。新农村建设是个长期的系统性工程,要有充分的思想准备才行。”洛川县杨舒乡太月村党支部书记郭永民说:“在这里一个星期学到的东西,比平时一年学的还多,新农村建设不只是盖房子,一些人富了就大兴土木,甚至借款盖房,今后怎么发展生产?这种现象与新农村的精神是背道而驰的。”杨凌示范区杨凌街道办事处梁氏窑村党支部书记徐有仓说:“新农村建设不仅仅是要抓经济,还要抓精神文明建设。我们村的经济发展还行,但红白喜事大操大办、求神拜佛等陈规陋习还存在,回去后得好好地抓一抓。”神木县中鸡镇李家畔村是个城中村,已逐步走上了农村城市化、农民市民化、产业工业化的道路。村委会主任耿建军说:“带领一个村子致富容易,要把全村人的思想弄端正难。”学员们情绪高涨,听课认真,都把这次培训当作一个难得的机会。他们说:“能在高等学府听教授讲课,是莫大的喜事。”

学员们高兴地说,培训班让我们学了知识,为我们搭建了发展平台,让我们开阔了眼界,给我们提供了沟通的渠道。镇安县木王镇坪胜村党支部书记郑自力已经与洛川县杨舒乡太月村党支部书记郭永民达成了一个意向合同,坪胜村随后派人去太月村,用当地的苹果废枝条生产香菇。杨陵区街道办事处梁氏窑村党支部书记徐有仓,在培训中为自己村的建材市场拉来了新的投资人——榆林市吴堡县宋家川镇刘家沟村刘汉兵。

结业仪式结束后,学员们纷纷结伴,相互到对方的村里参观学习,取长补短。

我们相信,西北农林科技大学开展的村官培训,必将为陕西的社会主义新农村建设注入新的活力,这些村官就像撒遍三秦大地的优良品种,必将结出丰硕的果实。

作者:刘德敏

责任编辑:吴磊