“耕耘者”振兴计划陕西省新型农业经营主体负责人专题培训班(第三期)举行开班仪式

作者:申子昂  来源:  发布日期:2023-11-15  浏览次数:

11月14日上午由农业农村部农村合作经济指导司主导、深圳市腾讯计算机系统有限公司主办、陕西省农业农村厅指导、我校与腾讯可持续社会价值事业部为村发展实验室共同承办的“耕耘者振兴计划陕西省新型农业经营主体负责人专题培训班”在榆林市举行开班仪式。陕西省农业农村厅一级调研员、省农学会副会长兼秘书长张旭峰。

11月14日上午由农业农村部农村合作经济指导司主导、深圳市腾讯计算机系统有限公司主办、陕西省农业农村厅指导、我校与腾讯可持续社会价值事业部为村发展实验室共同承办的“耕耘者振兴计划陕西省新型农业经营主体负责人专题培训班”在榆林市举行开班仪式。陕西省农业农村厅一级调研员、省农学会副会长兼秘书长张旭峰,我校刘彬让副教授及来自延安、榆林两市100名新型农业经营主体负责人参加了开班仪式,开班式由培训班班主任胡元普主持。

开班式上,刘彬让代表西北农林科技大学对延安、榆林参训学员表示热烈欢迎,向学员介绍了学校发展历程、合校组建过程、社会服务等方面的情况,以及举办本次培训班的目的及意义。希望学员们珍惜培训机会,遵守培训班管理规定,认真学习,深入思考,积极交流,把培训机会当做推广自我的优质平台,学有所思,学有所获,学有所成,为当地产业发展提供人力支撑和技术支撑。

张旭峰在讲话中指出,省农业农村厅高度重视本期培训班,西北农林科技大学与腾讯可持续社会价值事业部为村发展实验室积极筹备,精挑细选授课师资,认真打磨课程内容,制定了科学精准的培训日程。对学员们提出三点希望:一要提高政治站位,切实认识自身肩负的职责使命;二要用心扑在农业上,着力提升自身实力;三要保持信心与做好农业的决心,不断增强自身素质和能力。

本次培训班是农业农村部与腾讯合作组织实施“耕耘者振兴计划”,投入超过5亿元资金用于开展乡村治理骨干和新型农业经营主体人才培训,针对延安、榆林开展的本次培训也是象征“耕耘者振兴计划”在陕西又迈进了一大步。通过“破冰训练+专题讲授+现场教学+项目路演”多元复合的培训模式,重点学习和了解产业振兴与新型经营主体发展壮大、大豆玉米种植相关政策解读、提升大豆玉米单产关键技术、农业生产社会化服务实践与探索等课程;加快推动新型农业经营主体有效落实大豆玉米单产提升新技术新模式,为推进大豆玉米单产提升提供坚实的主体支撑和服务保障。

终审:陈辉娟