甘肃农村经营管理示范“头雁”培育结业暨专家工作站签约

作者:吴梦瑶  来源:  发布日期:2023-07-04  浏览次数:

6月20日,甘肃省2022年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目农村经营管理示范“头雁”培育结业暨专家工作站签约仪式,在西北农林科技大学举行。西北农林科技大学继续教育学院党总支书记、院长王雄,甘肃省农村集体经济经营指导站一级主任科员张媛,西北农林科技大学王征兵、孔荣、吉万全、范崇辉等教授以及农村经营管理示范“头雁”培育学员参加了此次结业式。会议由西北农林科技大学继续教育学院培训中心主任汪月琴主持。

会上,张媛宣读了西北农林科技大学甘肃乡村产业振兴带头人“头雁”发展联盟成立的决定,以及西北农林科技大学乡村产业振兴带头人“头雁”发展专家工作站的决定。接下来,正宁县一方苹果种植农业专业合作社(郭小龙)、民勤县红辣椒专业合作社(叶得琪)、平凉市丝路蕃客农民专业合作社(吴春刚)等10名学员建站单位先后与我校陈军、范崇辉、王佂兵、等专家依次签约。与会领导还为“头雁”发展专家工作站进行了授牌。

王雄讲话中指出,为了能使“头雁”培训效果放大、落地生根,我们可以说是倾尽了全力。此次成立联盟和专家工作站,目的就是为了建立长效服务机制,让专家继续跟踪服务指导学员,帮助他们壮大产业,助力乡村振兴。并对“头雁”学员提出了几点希望:一是希望重视学习;二是加强联络,借助头雁发展联盟和专家工作站平台,加强学员和专家精密联络,推动产业大力发展;三是勇于创新、创造,带领“雏雁”形成雁阵。

作为专家工作站代表,皋兰县石洞镇阳洼窑村集体股份经济合作社杨钧文进行了交流发言。他感谢西北农林科技大学继续教育学院的辛勤付出和精心培育,感恩专家导师的悉心指导和真诚帮助,感动各位参训学员的共同努力和倾心投入,使得培育取得实实在在的成效。

导师代表陈军发言,表示每位“头雁”都是乡村振兴产业发展的佼佼者和领头雁,希望大家用所学知识和能力哺育农业的发展,在乡村振兴一线发挥光和热。西农老师永远是你们坚强后盾和技术支撑!

成果交流环节,民乐县凯瑞农副产品供销专业合作社樊彩霞,民勤县红辣椒专业合作社叶得琪,平凉市丝路蕃客农民专业合作社吴春刚,甘肃省丝路优品农牧专业合作社万遂兴学员先后发言,“感谢、感动、感悟”的真诚分享,无处传达着学员们的依依惜别和深深祝福。

为了进一步做大做强“头雁”产业,提升“头雁”带动孵化能力,加强联络,促进交流,6月20日,西北农林科技大学甘肃乡村产业振兴带头人“头雁”发展联盟在西北农林科技大学成立。

甘肃省农村集体经济经营指导站一级主任科员张媛,西北农林科技大学成教学院党总支委员、培训中心主任汪月琴,以及申请入会“头雁”学员参加了本次“头雁”发展联盟大会。会议由西北农林科技大学成教学院培训中心副主任王红主持。

会上,张媛宣读了联盟章程,通过学员投票环节,大会表决通过了联盟章程;选举产生了西农大乡村产业振兴带头人“头雁”发展联盟甘肃第二分会理事会成员单位;选举产生了联盟第二分会理事会理事长、副理事长、秘书长。

终审:汪月琴