陕西省2023年乡村产业振兴带头人 培育“头雁”项目培训班第三期 在西农大顺利开班

作者:马燕  来源:  发布日期:2024-01-15  浏览次数:

1月15日上午,陕西省2023年乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目(苹果、猕猴桃、中药材等产业)培训班在西北农林科技大学顺利开班。西北农林科技大学继续教育学院党总支书记、院长王雄,副院长张岳出席开班仪式并讲话。来自全省各地市县从事苹果、猕猴桃、中药材等产业的220余名乡村产业振兴带头人参加了开班仪式。

王雄首先对参训学员的到来表示热烈欢迎,向学员介绍了杨凌农耕文明及农业历史渊源、西北农林科技大学前身筹建及发展历程、办学特色、科技成果、校地合作、教育培训等方面情况,以及我校针对“头雁”培育创新的“321+N”西农培育模式进行了说明。表示为做好“头雁”培育项目,前期与陕西省农业厅反复沟通交流,做了大量的工作,特别是在学员需求上充分调研,精心选配高水平教师,结合我校办学特色,设置针对性强的专业课程,充分体现西北农林科技大学对陕西“头雁”项目和人才培养的重视。并殷切希望全体学员珍惜机会,提高政治站位,学以致用,练就过硬本领,发挥榜样作用,以“头雁”之才开创乡村全面振兴新局面。

张岳通报了陕西省2023年头雁系统培育设置方案并详细解读了西北农林科技大学关于陕西“头雁”培育项目定制化培育课程教学实施方案,明确了本次培训的目的和意义。就我校承担的第一阶段集中培训,第二阶段线上培训学习,第三阶段返校集中学习培训模式和进度安排进行了说明。同时强调:这次培训是全面推进乡村振兴和农业强国建设的任务要求,从产业发展需求出发,进行系统性培训学习,让“头雁”们全面了解产业发展新理念、新业态、新技术、新模式,希望参训学员以2023年“头雁”培训项目为契机,抢抓乡村产业发展新机遇,分享交流新思想,赋能转化产业新成果,助力陕西省乡村振兴。

徐瑛宣读培训班配备班主任和班委会的决定,要求学员遵守学习纪律,认真听取专家授课,虚心向导师请教,力争做到学有所获、学有所成、学有成效。

学员代表史勇表示,培训期间遵守纪律、服从管理、认真学习,切实认识“头雁”项目意义及赋能作用,通过本次培训学习,全面提升自身素质和产业发展能力,真正发挥“头雁”引领一方、带动一片的联农带农作用。

在热烈的气氛中主席台就坐领导向学员发放入学纪念卡、授班旗。

授班旗

发放入学纪念卡

本期培训班为陕西省“头雁”培育第三期第一阶段,将采用专题讲授、现场教学、调研实践、研讨交流、“头雁”论坛、导师见面会等学习形式进行,通过紧凑充实、形式生动的多样式教学,使“头雁”学员之间能共同学习、充分交流,加快知识更新、优化知识结构体系,提升思想境界、更新发展理念,在乡村振兴中真正起到“领航齐飞”的作用,推动我省乡村振兴工作再上新台阶。

终审:张岳