探索利用数字赋能 扎实推进乡村经济 ——汉阴县省级数字乡村试点工作高级研修班顺利开班

作者:杨晓兰  来源:  发布日期:2023-02-14  浏览次数:

2月13日上午,中共汉阴县委宣传部主办,西北农林科技大学承办的汉阴县省级数字乡村试点工作高级研修班在杨凌顺利开班。中共汉阴县委宣传部常务副部长余龙全、西北农林科技大学继续教育学院副院长张岳出席开班式并讲话,中共汉阴县委宣传部副部长杨波主持开班式。来自安康市汉阴县各镇、各重点部门分管负责人,数字乡村示范村、基地负责人共50人和培训中心相关人员参加了开班式。

开班式现场

首先,张岳向关心支持和信任我校干部教育培训事业发展的汉阴县委宣传部表示感谢,向参加研修班开班式的各位领导、各位学员表示热烈的欢迎!介绍了杨凌和学校的发展历程,重点介绍了杨凌和学校在我国农业方面的优势和做出的成效以及学校在农业农村干部教育培训方面的特色。希望各位学员珍惜这次研修机遇,“既来之则安之”,抛开繁杂工作,发挥好自己的主观能动性,静心学习,圆满完成研修班的各项学习任务。随后徐瑛部长宣读了研修班班主任、班委会成员名单,并对学习期间的纪律做了强调。学员代表汉阴县蒲溪镇党委委员、宣传统战委员查满家代表学员作表态发言:明确学习目的,珍惜学习机会;坚持勤学善思,做到理论联系实际;广泛互动交流,促进共同进步;遵守学习纪律,展现汉阴县干部作风。

最后,余龙全做了讲话。他强调,一是举办此次研修班目的旨在是深入贯彻党的二十大关于建设网络强国和数字中国重要战略,加快干部群众数字素养提升,以人的现代化助推农业农村现代化,推进区域协调发展,助力乡村振兴。二是希望学员通过研修学习,理清汉阴县数字乡村发展思路,认真思考如何建设、如何发展;相关部门要认真考虑如何编制数字乡村建设项目计划;如何突出工作重点,打造亮点。三是要求学员严格遵守培训纪律,完成1000字以上的培训学习心得。

本期培训是为深入落实国家“数字乡村”发展战略,推进汉阴县省级数字乡村试点工作,进一步催生农业农村现代化发展内生动力。将通过理论学习、案例剖析、主题研讨、现场观摩等方式,了解数字乡村建设的国家政策、发展方向、经验与启示以及经济社会效益分析,熟悉数字乡村发展的政策框架、建设内容及有效发展路径,探索利用数字赋能,扎实推进乡村经济、公共服务、乡村治理数字化和农旅融合发展,为乡村振兴贡献智慧和力量。

目前,培训班按照教学安排有序进行,将于2月17日结束。

终审:张岳