媒体我院 || 西农大教授为啥五次来榆阳?这场会上或许有答案

作者:  来源:学习强国  发布日期:2023-05-12  浏览次数:

5月7日,陕西省榆林市榆阳区想必聚集了最多的目光,就跟一年前一样。

这天,西北农林科技大学全国首家“头雁”发展联盟在榆阳宣告成立。

西北农林科技大学乡村产业振兴带头人“头雁”发展联盟榆阳分会会员大会,西北农林科技大学、榆阳区政府校地合作座谈交流会,西北农林科技大学乡村产业振兴带头人“头雁”发展联盟榆阳分会揭牌暨专家工作站签约仪式……

在这三场重磅会议背景下,榆阳区再次向全国宣示:“头雁”发展不停顿、跟踪服务不止步。参加活动的全国知名设施农业专家、西北农林科技大学二级教授邹志荣教授压指一算,这是自己自2022年5月以来,为了“头雁”项目,一年内5次来榆阳。

关键词是“头雁”联盟,这在预料之中,但其中的内容和细节值得细细回味。

偏远小农场来了八位大专家

对于中国的“头雁”培育来说,在全省乃至全国率先实施该项目的榆阳,无疑最具标志性意义。

“我们这个陕蒙边界偏远的小村庄,一个连手机网络都不稳定的小小的家庭农场,迎来了西北农林科技大学的专家教授,而且一次是八位,这是我们村从来都不敢想的事……”回忆起去年的情形,陕西省榆林市榆阳区四海春家庭农场负责人肖海忠,依然难掩心中兴奋。

去年7月31日,陕西省榆林市榆阳区首期乡村振兴产业带头人“头雁”培训班第一阶段第二次集中培训班导师上门指导中,西北农林科技大学(简称“西农大”)继续教育学院党总支书记、院长王雄,带领西农大邹志荣教授、于三科教授、徐怀德教授、陈军教授、张保军教授,郭亚军副教授、周会玲副教授组成8人专业导师团队,组织全班学员,先后来到了芹河镇酸梨海则村设施大棚基地、芹河镇沙盖妹加工厂、补浪河乡思耀国家庭农场、榆阳区绿兴农业、补浪河乡肖海忠家庭农场、小纪汗乡万堆林家庭农场实践基地,进行现场技术指导和服务,开展实地考察、交流与互访。

这样的场景,是西农大专家多次来榆阳的一个缩影。

榆阳区同西农大的长期培训合作,从“顺势而生”到“乘势而起”再到“造势而雄”,双方紧密结合发展实际,积极探索适应新形势下“头雁”培育模式,对培训内容、培训环节、教学管理将进行积极改革和创新,真正达到实际、实用、实效的培训目的,逐步打造可借鉴、可复制、可参考的“榆阳模式”。

“头雁”是怎样炼成的?

榆阳区和西农大虽然相隔南北、路途遥远,但同处三秦、渊源已久,近年来更是合作深入、情谊深长。

这是一双熠熠生辉的足迹:2021年10月8日,首期榆阳区第一书记能力提升暨村级振兴方案制定培训班在西北农林科技大学全国干部教育培训基地开班,之后于2021年11月24和2022年4月6日、4月16日开展了第二至第四期培训,实现了榆阳区第一书记和驻村工作队员全员轮训。这是一场恰逢其时的春雨:2022年3月,农业农村部和财政部启动实施乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目后,校地之间先后多次就“头雁”项目进行调研座谈交流。

这是一条昂扬向上的曲线:2022年6月7日,榆阳区首期乡村产业振兴带头人“头雁”培训班在西北农林科技大学开班,在全国率先启动“头雁”项目,计划用五年时间培育“头雁”200名,带动全区新型农业经营主体形成“雁阵”。

这是一串光芒耀眼的成果:2023年2月19日,榆阳区乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目首期培训班顺利结业,这标志着榆阳区已完成首期“头雁”班所有培育计划任务,47名学员即将展翅翱翔,奔赴乡村振兴主战场。

尤为称道的是,经过培训实践探索和总结提升,固化形成的“三段式”培训模式,得到了各级领导、广大学员和社会各界的广泛认可,先后在国家和省乡村振兴局简报上刊发,在全国乡村振兴干部培训业务研讨班上交流推广。

“头雁”项目,以“一石激起千层浪之势”,迅速辐射甘肃、贵州、山西、新疆、宁夏、河北等地,纷纷与西农大寻求合作推进“头雁”项目,朝着“头雁”培训与当地产业发展“同频共振”的目标砥砺奋进。

探索新机制,放大“头雁”效果

乡村产业振兴带头人“头雁”发展联盟和专家工作站正式成立,是建立“头雁”培育及跟踪服务平台的新探索,形成了持续加强对“头雁”的跟踪服务和技术指导的新机制,进一步放大了“头雁”培育效果。

成立联盟后,下一步路该咋走?

在西北农林科技大学乡村产业振兴带头人“头雁”发展联盟榆阳分会揭牌暨专家工作站签约仪式上,榆阳区委书记李忠宏表示,榆阳区委、区政府将始终把实施乡村振兴战略摆在优先位置,全面落实党中央关于乡村振兴的总体要求,推动各项重点任务落地见效。要坚持校地合作、优势互补、合作共赢发展道路,探索既符合学校培养卓越农林人才教育目标,又符合榆阳乡村振兴实际需要的发展道路,坚定不移、一以贯之坚持下去,在更大范围、更宽领域、更深层次上共赢发展。

对西农“头雁”发展联盟榆阳分会成员及各位专家,西北农林科技大学副校长罗军更是寄予厚望:一是希望联盟分会成员按照章程的要求、切实履行分会的职责、权利和义务,遵从分会的组织管理,认真落实分会目标和主要任务,保障联盟分会工作的顺利开展;二是希望联盟分会成员之间加强相互学习、共同提高,向入站专家深度交流、虚心请教,定期总结发展经验,交流汇报发展成果,共同推动榆阳区乡村振兴事业的发展;三是希望为入站专家提供良好的工作环境、后勤保障,选配技术人员担任专家助手,保证入站专家顺利开展工作;四是希望各位专家为“头雁”企业提供前沿性、导向性、系统性的专业指导,在产业发展规划、产业转型升级、政策法规咨询、核心技术攻关、成果转化推广、农业项目申报、专业人才培养等方面给予全面指导服务,帮扶“头雁”企业在做好产业发展示范引领的基础上,辐射带动身边产业提质增效,发展壮大集体经济,促进农民增收,实现共同富裕。