学习心得 | 观看影片《我的父亲焦裕禄》有感

作者:张梦娟  来源:  发布日期:2022-07-18  浏览次数:

7月13日下午,成人教育学院党总支组织安排学院教职工在恒大影城观看影片《我的父亲焦裕禄》。大家被影片中焦裕禄的动人事迹所震撼,纷纷泪洒影院致敬时代楷模。“爆哭!伟大!”是我的真实感想。

QQ图片20220718091110.jpg

影片根据焦裕禄女儿焦守云口述回忆改编创作。从“洛矿建初功”、“兰考战三害”、“博山生死别”三个不同时期回顾了焦书记短暂却光辉的一生,从子女视角展现了一个伟大共产党人的家庭生活形象,呈现焦裕禄立体、丰满、亲切的人格。让我们认识了一个“鲜活、丰满、极具感染力”的焦书记。

在片中,我看到焦裕禄书记将百姓的苦都看在眼里,疼在心里,与百姓苦难同担的浓烈责任感催人泪下;看到焦裕禄书记为兰考鞠躬尽瘁、奉献生命这一幕,影片结束后我内心依然激昂震动;看到焦裕禄书记跪地与母亲做此生最后的告别,眼泪顿时就绷不住了。

焦裕禄书记心里装着全体人民,唯独没有自己。百姓的苦他看在眼里,疼在心里,眼睛里只有别人的苦的焦裕禄从没为自己喊过一声苦、一句难。即使面对病痛的折磨、家人的误解、鲜少的团圆,焦书记心中“做个好人”的朴素信念始终未曾动摇。他用“看得见百姓的苦”的坚定信念为兰考人民创造了一个崭新的未来。今天的兰考和中国再也没有贫穷和饥饿,群山苍翠树木成林,先辈用几十年的“负重前行”换来了如今人民的“岁月静好”。

QQ图片20220718091344.jpg

影片不仅讲述了一位“人民公仆”的伟大一生,更是向所有在大时代中艰苦奋斗、永不言弃的楷模传递一份敬意,更希望我们每一位中国人民都能懂得:“焦裕禄们”为祖国挨过的苦不应遗忘,如今幸福生活的甜值得珍惜。焦裕禄的精神在今天依旧值得学习:“焦书记用一点一滴的实际行动温暖了身边的人,一个好人即使平凡,但只要坚守初心也能迸发出耀眼的光芒。”新时代下的“焦裕禄精神”带来的启迪不仅是奉献和付出,更传达出一份勇于迎接困难的勇气与信念。

终审:陈辉娟